Différentes notions :Le Végétarisme : Choix alimentaire consistant à exclure toute consommation de
chair animale de l'alimentation. Par chair animale est entendue bien entendu les viandes rouges (boeuf, veau, mouton, agneau, porc, gibier, lapin, cheval, etc...), les viandes blanches (volaille de toutes sortes), les poissons (et oui ! Le poisson est un animal, il ne pousse pas dans les arbres !), les crustacés et fruits de mer.
NB : les lardons sont aussi de la viande, c'est du porc !
Le végétarien consomme cependant les sous-produits animaux tels que le lait et les oeufs et le miel.
Le végétarien fait également attention à la présure (venant du 4°estomac des jeunes ruminants souvent tués à la naissance pour çà) et à la gélatine (tendons et os de porc le plus souvent) .
- La présure se trouve dans les fromages, certains yaourths et crèmes, servant de coagulant pour lier, et épaissir.
NB : le terme "présure" noté dans les ingrédients est toujours d'origine "animale".
Il existe cependant de la présure d'origine microbienne, qui est un coagulant microbien enzymatique. Il convient aux végétariens car pas d'origine animale mais n'est pas souvent utilisé par les fabriquants. On la trouve le plus souvent sous le nom de "coagulant", "enzyme fongique" ou "enzyme microbienne". A ne pas confondre avec "enzyme coagulante" qui elle peut-être d'origine animale !
- La gélatine se trouve dans beaucoup de produits préparés et transformés comme les crèmes desserts et crèmes fraiches (souvent celles qui sont allégées), les bonbons, certaines sauces toutes prêtes...
Elle sert à épaissir les préparations.
Il faut donc bien faire attention à regarder les étiquettes et à apprendre à décortiquer les ingrédients pour ne pas se faire piéger !Le Végétalisme : Choix alimentaire consistant à exclure, en plus de toute chaire animale, tout sous-produits animaux (lait, oeufs, miel).
Le Véganisme : Une personne dite "végane" est une personne végétalienne qui en plus de ne consommer aucun produit venant directement ou indirectement d'un animal, fait le choix de n'exploiter aucun animal quel qu'il soit en ne portant ni fourrure, ni cuir, ni laine, de n'acheter aucun produit testé sur les animaux, mais refuse également les cirques où y sont présentés des animaux, des zoos, etc...
Le terme "vegan" est la traduction anglaise de "végétalien".
Il existe ensuite plusieurs Végétariens :Ovo-lacto végétarien : Plus communément appelé Végétarien, qui consomme du lait et des oeufs.
Ovo végétarien : Végétarien qui ne consomme pas de lait, que des oeufs.
Lacto végétarien : Végétarien qui ne consomme pas d'oeufs, que du lait.
Attention : Le terme "pesco-vegetarien" n'existe pas !!! Quelqu'un qui se dit végétarien tout en consommant du poisson n'est pas végétarien ! ll est omnivore ! Le poisson est un animal !!!
Nous retrouvons ensuite d'autres choix alimentaire :Le crudivorisme : Visant à ne manger que des aliments "crus" ou d'une cuisson inférieure à 40°C. Un crudivore peut donc manger chaud mais pas cuit.
Le Fruitarisme : Visant à ne manger que le fruit des plantes et arbres.
Le Macrobiotisme : Un mode de vie se basant sur la santé et l'alimentation notamment en recréant les principes du Ying et du Yang. Il y a trop peu de recherches sur ce mode de vie pour le conseiller à n'importe quel individu.
Un macrobiotique n'est pas forcément végétarien !